Skip to content

Передние (главные) ворота крепости

Под номером один на плане Ахтынской крепости обозначена гарнизонная церковь. И это не случайно. В дореволюционную эпоху именно храмы, возвышаясь над окружающей застройкой, были градостроительными доминантами. В полной мере это относилось и к крепостным ансамблям. Но так как речь всё-таки идет о фортификационном сооружении, считаем целесообразным начать его обзор с передних ворот – одного из самых важных элементов в обороне любой крепости. На плане они обозначены под номером шесть.

Главные ворота конструктивно выделяются из общего объема стены небольшим ризалитом. Так в архитектуре называют часть здания, выступающую за основную линию фасада.
Интересна и конструкция внутренней части ворот. Обозначенные красным цветом на чертеже пазы — не что иное, как следы герсового устройства.
Так в фортификации называлась конструкция с опускной решеткой, которая перемещалась по этим пазам вверх и вниз. Интересный факт: герса (решетка), как правило, была характерна для средневековых крепостей (как на фотографии ниже). В Россию такие устройства попали благодаря привлечению ломбардских и венецианских архитекторов.
Фото с сайта: https://trip-for-the-soul.ru/foto/vorota-v-krepost.html
Примечательно, что задняя часть главных ворот Ахтынской крепости была построена одновременно со стенами крепости, а внешняя — в середине XIX века. К такому выводу специалисты пришли, проанализировав технику кладки.

Статья подготовлена с использованием фотографий и материалов, предоставленных главным архитектором Научно-исследовательского предприятия «Этнос», доцентом ННГАСУ Ириной Святославовной Агафоновой