Skip to content

Тайны ахтынских подземелий

«В 1976 г. мы с Нурудином и Рамазаном (тогда мы учились в 9 классе) решили проверить слухи, носившиеся по аулу о подземных ходах, и отправились в сторону туббольницы, где после долгих поисков обнаружили вход в подземелье… мы проникли в подземелье, правда сначала добирались ползком, затем ход так расширился, и мы могли свободно проходить по сравнительно широкому и темному тоннелю. Вначале мы прошли метров десять-пятнадцать направо к реке Самур, от туббольницы в сторону селения Луткун. Этот отрезок пути заканчивался ступеньками, по которым можно было спуститься к реке. Может быть, этот ход был проложен в давние эпохи, чтобы во время осады крепости или аула добыть воду. Первоначально мы пытались пройти по лабиринтам подземелья с помощью фонариков, оказалось, что они не годятся. Через несколько дней мы взяли с собой 5-литровый бак керосина и целый мешок тряпья, из которого делали факелы, поджигали их и осторожно продвигались вперед – в сторону Джума-мечети…

После прохождения приблизительно двух километров мы оказались в большом «зале» с пятью ходами в разные стороны (там есть и «волчьи ямы», куда немудрено по неопытности провалиться). Здесь мы нашли 1,5–2 метровые бамбуковые палки, несколько серебряных поясов, две серебряные бляшки, небольшой деревянный сундук, закрытый на замок…»
Этот фрагмент рассказа жителя села Ахты Сефербека Гусейнова, записанный в 1997 году историком и журналистом Джонридом Ахмедовым, подтверждает наличие протяженных подземных ходов под старыми кварталами.

Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/ob-izuchenii-ahty-zapiski-zhurnalista/viewer

Но молва связывает существование подземных ходов и с Ахтынской крепостью, что на первый взгляд кажется маловероятным. Такого рода сооружения больше характерны для средневековых замков и крепостей. Однако не будем спешить с выводами. Ранее (Загадка порохового погреба 2) мы анализировали картину П.И. Бабаева «Штурм Ахты». Помимо описания эскиза своей картины, он составил и этот план крепости.

Источник: https://spbarchives.ru/-/opisanie-eskiza-kartiny-p-i-babaeva-sturm-ahty-

Там, где ныне рядом с первым бастионом расположены главные ворота, обозначен объект, именуемый как «капонир».

Источник: https://spbarchives.ru/-/opisanie-eskiza-kartiny-p-i-babaeva-sturm-ahty-

В XIX веке так называлось сооружение для продольного обстрела рвов. То есть располагалось оно ниже основного уровня крепости, а значит, соединяться могло подземными ходами. Ниже несколько примеров такого рода сооружений.

Источник: https://spbarchives.ru/-/opisanie-eskiza-kartiny-p-i-babaeva-sturm-ahty-

Однако на генеральном плане 1839 года на этом месте указан не капонир. А …отхожее место.

Обратите внимание на важный момент – находилось отхожее место в низине (позднее этот участок выровняли) и конструктивно представляло собой сохранившийся до наших дней фортификационный элемент, известный сегодня как рондель.

Можно предположить, что Полидор Бабаев сам не служил в крепости, поэтому идентифицировал данный объект как капонир. Как он выглядел в то время, видно на старинном чертеже.

Тем не менее этот объект заслуживает отдельного внимания. В свое время он представлял собой сложное в инженерном плане сооружение. В нем была обустроена выгребная яма и вентиляционная система.

Не менее важно и его расположение – на противоположной от колодца стороне крепости (колодец на плане обозначен латинской буквой «g»). Этого требовало соблюдение санитарных норм.

Так получается, не было в крепости подземных ходов? Не будем спешить с выводами. С ноября 1872 года по 1873 год в Тифлисе издавался журнал «Кавказская старина».

Источник: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/21828

В одном из его номеров нам удалось найти выписки из дневника генерал-адъютанта Леонтия Павловича Николаи. Подробнее об этом документе мы расскажем в следующий раз, а сейчас обратим ваше внимание на приложенный к нему план Ахтынской крепости.

Источник: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/51932-plan-ahtinskogo-ukrepleniya-vo-vremya-osady-ego-shamilem-13-23-sentyabrya-1848-g

Согласно описанию, план этот был составлен находившимся в отряде генерал – лейтенанта М.С. Аргутинского-Долгорукого инженер-капитаном Тотлебеном. Инициалы этого человека в мемуарах не указаны, но осмелимся предположить, что речь идет о выдающемся военном инженере Эдуарде Ивановиче Тотлебене. В 1848 году он служил в этих местах.

Источник: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/51932-plan-ahtinskogo-ukrepleniya-vo-vremya-osady-ego-shamilem-13-23-sentyabrya-1848-g

Буковой «В» на нем обозначен первый бастион. Буквой «Е» сооружение, напоминающее вынесенную за территорию крепости оборонительную башню. А между ними? Не тот ли это самый крепостной подземный ход, о котором говорит народная молва? Если это действительно он, то в случае осады его могли использовать как для сообщения башни с первым бастионом, так и для доставки в крепость воды: обратите внимание на основание башни «Е».

Возможно, это устройство для забора воды из реки Ахтычай.

Вода в горной реке обычно мутная, но в условиях осады после минимальной фильтрации и (желательно) кипячения может быть пригодной к питью. То, что потребность в дополнительном источнике воды была, становится понятно из воспоминаний капитана С.К. Новоселова. Говоря о мерах, предпринимаемых в условиях осады крепости, он сообщает, что: «колодезь очищен, и по недостатку в нем воды, приказано отпускать ее порциями».

Источник: https://drevlit.ru/docs/kavkaz/XIX/1840-1860/Novoselov_A/text1.php?ysclid=lvs70po3r133812219

То есть необходимость дополнительного источника воды в такой ситуации очевидна. Однако о ходе, ведущем от первого бастиона к берегу Ахтычая, Семён Корнилович даже не упоминает, но рассказывает о подводе осаждающими к этому участку крепости подземной минной галереи.

Вид из ронделя на первый бастион

Так что же изображено на плане Тотлебена? Подземный ход или всё же сапёрная галерея? Ответ на этот вопрос могут дать археологические исследования.

Статья подготовлена с использованием фотографий и материалов, предоставленных главным архитектором Научно-исследовательского предприятия «Этнос», доцентом ННГАСУ Ириной Святославовной Агафоновой