Skip to content

Объект археологического наследия

Итак, сделано очень большое дело — объект археологического наследия «Культурный слой Ахтынской крепости, 1839 г. – первая половина ХХ в.» включен в «Перечень выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Республики Дагестан». Соответствующий приказ в ближайшее время будет опубликован на официальном сайте Агентства по охране культурного наследия Республики dagnasledie.e-dag.ru

Давайте разберемся – какая от этого будет польза для Ахтынской крепости.
Значение для науки имеет не только то, что ныне находиться на поверхности — крепостные стены и бастионы, казармы и дом коменданта, но и то, что сейчас скрыто от наших глаз. Речь обо всем, что с течением времени оказалось в толще земли. Это может быть оружие, орудия труда, предметы быта или элементы архитектурных сооружений. Наслоение грунта, сохраняющее подобные следы, в археологии называется культурным слоем. Но для того, чтобы культурный слой, выражаясь языком юридическим, стал «объектом охраны», необходимо определить его границы, что и было сделано командой археологов в апреле этого года.
Границы культурного слоя определяются с помощью шурфовок и зачисток как отдельных участков крепости, так и прилегающей к ней территории. Будучи нанесенными на спутниковый снимок, результаты таких работ выглядят во так:
Статус выявленного объекта археологического наследия предполагает особый режим земельных участков, расположенных в пределах его территории. Теперь здесь нельзя проводить земляные работы без согласования с государственным органом охраны объектов культурного наследия, а значит, без надзора археологов, что поможет уберечь обнаруженные исторические артефакты для науки.
Более того, проводить подобные работы на ранее не перекопанных участках (где не был нарушен дерновый слой, не производилась выемка грунта) сначала должны археологи. То есть в этих местах любым строительным работам должны предшествовать раскопки.
И определение границ культурного слоя, и внесение его в перечень выявленных объектов культурного наследия – этапы целого комплекса работ по разработке научно-проектной документации для реставрации памятника. Сведения, полученные археологами, должны дополнить информацию, полученную в результате архивных изысканий. Приведем пример. На плане церкви 1976 года обозначены ступени.
Но прошли десятилетия, и от этого архитектурного элемента не осталось следов. Однако шурфовка позволила не только подтвердить архивную информацию, но и существенно дополнить ее, уточнив конструктивные особенности оказавшейся под землей части здания.
И это информация, полученная только из одного шурфа. Можно только предполагать, о чем могут поведать ученым масштабные раскопки, предполагающие вскрытие сотен квадратных метров крепостной территории.
Статья подготовлена с использованием фотографий и материалов, предоставленных главным архитектором Научно-исследовательского предприятия «Этнос», доцентом ННГАСУ Ириной Святославовной Агафоновой