Skip to content

Комендантский корпус

В нашем предыдущем обзоре мы рассказывали об историко-архивных исследованиях, проводимых специалистами научно – исследовательского предприятия ЭТНОС. Информация, таким образом, не только собирается, но и уточняется. Поэтому некоторые факты из истории крепости, до сих пор считавшиеся незыблемыми, пересматриваются. Начнем с Комендантского корпуса.

В конце 1974 года Ахтынская крепость была официально принята на государственную охрану в качестве памятника архитектуры и градостроительства республиканского значения. Следствием чего стало решение о паспортизации её объектов, что и было сделано два года спустя. Этот процесс состоял из целого ряда мероприятий, в число которых входили историко-архивные и натурные исследования, шагомерная съемка. Результатом проведенных работ стало составление чертежей отдельных объектов крепости. Ниже представлен план Комендантского корпуса. Обратите внимание на указанное на нем примерное время постройки этого сооружения.
Да, на чертеже указано, что Комендантский корпус был построен в первой половине XIX века. Однако это не так. Дело в том, что историко-архивные изыскания редко когда бывают исчерпывающими. Как правило, документы, даже имеющие отношение к одному историческому событию или объекту, не хранятся в одном месте. Они могут быть рассредоточены по архивам разных ведомств. И чем шире исследователь «забрасывает невод», тем больше фактов он сможет собрать. Не довольствуясь изысканиями своих предшественников, специалисты ЭТНОСа решили найти максимально возможное количество документов по истории строительства и архитектурной эволюции Крепости. И вот такой подход дал свои плоды. Давайте посмотрим на документы 1839 года:
Генплан 1839 года. Комендантский корпус обозначен литерой "а".
Генплан 1839 года. Комендантский корпус обозначен литерой "а".
Фрагмент чертежа Ахтынского укрепления 1839 года с обозначением Комендантского корпуса.
Приведенные выше документы свидетельствуют о том, что Комендантский корпус в 1839 году представлял собой не П-образную постройку, которую мы можем видеть сейчас:

В 1839 Комендантский дом представлял собой прямоугольное в плане сооружение. То есть впоследствии это здание перестраивалось. Причем перестраивалось неоднократно. О чем свидетельствуют планы 1883 и 1893 годов.

Фрагмент генерального плана 1883 года. Комендантский корпус обозначен цифрой «2».
Генеральный план 1893 года.
На приведенных выше планах здание имеет Г – образную форму с расположенной рядом меньшей по размеру постройкой (на плане 1883 года она обозначена под номером «3»). По мнению специалистов, в ней могла располагаться кухня Комендантского корпуса. Современный (П — образный) вид он приобрел уже к началу XX века. К такому выводу исследователи из ЭТНОСа пришли, проанализировав не только технику строительства, но и декоративное убранство. По стилистике это здание можно отнести к эклектике с элементами модерна.
Да, состояние фундамента, стен и крыши специалисты называют в целом неудовлетворительным. Комендантский корпус нужно срочно спасать.

Но даже в таком виде он обладает какой-то особой притягательностью. Словно населенный призраками особняк. Когда-то одну часть этих помещений занимал штаб гарнизона, другую – семья коменданта.

Обратите внимание на эти встроенные в стены шкафы. Когда они были сделаны? Что за документы в них когда-то хранились?

Cтарый дом хранит еще немало загадок.

В следующий раз мы попробуем по-новому взглянуть на Главные ворота Ахтынской крепости.

Статья подготовлена с использованием материалов, предоставленных главным архитектором Научно-исследовательского предприятия «Этнос», доцентом ННГАСУ Ириной Святославовной Агафоновой