Skip to content

Историко – архивные исследования Ахтынской крепости.

Ранее на нашей странице ВК мы выложили видеоролик, в котором на примере охранных раскопок в исторической части Перми (этот микрорайон называют Разгуляем) постарались наглядно продемонстрировать, как архивные изыскания и археологические полевые исследования могут органично дополнять друг друга. Теперь предлагаем вернуться в Ахты. Проект реставрации и приспособления объекта культурного наследия «Крепость» для современного использования представляет собой комплекс мероприятий, направленных в том числе на изучение, восстановление и популяризацию памятника истории и архитектуры федерального значения. Разработку научно-проектной документации по заказу Благотворительного фонда «Ахтынская крепость» осуществляет научно – исследовательское предприятие ЭТНОС.
И вот, чтобы восстановить крепостной ансамбль в том виде, в котором он сформировался к началу ХХ века, необходимы историко – архивные исследования. Специалистам ЭТНОСа в числе прочих важных документов удалось собрать в архивах планы крепости, отражающие ее эволюцию на разных этапах функционирования. Давайте рассмотрим их подробнее.
Совмещая эти изображения, специалисты ЭТНОСа пришли к интересному выводу. Самый первый план – план 1839 года наиболее приближен к современной конфигурации крепости. Осмелимся предположить, что связано это с тем, что по плану 1839 года крепость строили, а остальные чертежи снимались с уже возведенного объекта, что с применением технологий ХIX века приводило к определенным искажениям. И еще один интересный момент. На планах 1839 и 1841 годов церковь отсутствует, а на плане 1883 года она уже есть. В такой ситуации возник очевидный вопрос: в каком же году она была построена?
Эти сведения удалось найти в Российском государственном историческом архиве. В фонде Управления протопресвитера военного и морского духовенства. В Клировой ведомости (так назывался документ с информацией о служителе и приходе) от 1893 года говорится, что церковь Архистратига Михаила была построена в 1853 году. Об этом свидетельствовала надпись над входом. Ныне не сохранившаяся. А теперь давайте посмотрим на входную группу храма.

Даже в таком плачевном состоянии представить в общих чертах, как эта часть здания выглядела, конечно, можно. Правда, с определенными допущениями. Сохранить историческую точность при разработке научно-проектной документации помогли в том числе и эти архивные свидетельства из прошлого века.

Информацию о назначении одного из находившихся здесь помещений исследователи почерпнули все из той же Клировой ведомости 1893 года.

Согласно этому документу, с левой стороны от входа под колокольней находилась сторожка. Однако из-за постоянно расположенного поблизости караула (он охранял главные ворота) особой надобности в ней не было.

И еще один интересный момент. В этом же документе от 1893 года говорится, что церковь была холодной. То есть не отапливалась. Но на выше приведенном фото от 1976 года по левому скату крыши видна труба. Еще одна труба видна на этой фотографии от того же года (ее часть сохранилась до наших дней).
Зато с печью, расположенной в противоположной стороне здания, все гораздо проще.

Из всего этого можно сделать вывод, что уже после 1893 года в здание церкви вносились конструктивные изменения. Когда именно и насколько масштабными были эти переделки – это вопросы, на которые еще предстоит ответить.

А вот точную форму и расположение ступеней у входа в храм удалось выяснить уже чисто археологическими методами. Уточнив, таким образом, данные архивов.

В случае с такими объектами, как Ахтынская крепость, историко – архивные (и археологические) исследования, однажды начавшись, уже никогда не заканчиваются. Даже утратив оборонительное значение, цитадели продолжают жить своей, пусть не военной, но культурной жизнью. Ярким примером тому являются кремли нашей страны. Будучи построенными столетия назад, они и по сей день продолжают радовать своих исследователей новыми открытиями.

Оборонительные стены и башни Нижегородского кремля

Не только храм, но казармы и бастионы, пороховой погреб и дом коменданта еще хранят множество тайн, открыть которые помогут новые архивные и археологические изыскания.

Статья подготовлена с использованием фотографий и материалов, предоставленных Научно-исследовательским предприятием «Этнос».