Фланкирующие сооружения

Продолжая виртуальное путешествие по Ахтынской крепости, переместимся западнее от главных ворот и увидим здесь два примечательных элемента фортификации – рондель и первый бастион.

На плане крепости они обозначены под номерами 8 и 9.

Бастионы относятся к фланкирующим сооружениям. Выступая из общего профиля крепости, они позволяют защитникам вести огонь вдоль стен, то есть вдоль флангов – фланкировать. Но если обратить внимание на плане крепости на конфигурацию первого бастиона, то можно заметить, что он выдвинут за пределы укрепления гораздо больше аналогичных элементов фортификации и загнут в направлении главных ворот. Такая геометрия позволяла его защитникам оборонять не только угол крепости, но и простреливать участок перед воротами.

Может возникнуть вопрос: а как же рондель? (на плане крепости под номером 8) Он бы мешал обстрелу, располагаясь между главными воротами и первым бастионом.

Однако это не так. Дело в том, что первый бастион был возведен в 1839 году, а рондель — уже после осады 1848 года. То есть как раз с учетом эффективности фланкирующего обстрела.

Таким образом, рондель взял на себя фланкирующие функции первого бастиона, и, будучи расположенным гораздо ближе к воротам, он позволял обстреливать нападавших не только во фланг, но и фактически с тыла. Делая такую атаку самоубийственной.
Статья подготовлена с использованием фотографий и материалов, предоставленных главным архитектором Научно-исследовательского предприятия «Этнос», доцентом ННГАСУ Ириной Святославовной Агафоновой