Skip to content

Рондель

Продолжим рассмотрение фланкирующих сооружений Ахтынской крепости. Итак, первый бастион, о котором шла речь в предыдущей заметке, был воздвигнут в 1839 году, а рондель, c учетом оборонительного опыта, полученного в ходе осады 1848 года – в середине ХIХ века.
Но в фортификационном искусстве рондель является «старшим братом» бастиона. Дело в том, что ронделем называют круглую бастею – сооружение, являющееся переходным элементом фортификации от крепостной башни к бастиону.
Бастея. Рисунок с сайта: http://www.internationalfortresscouncil.org
Бастионная система укреплений приходит на смену средневековой фортификации, для которой были характерны высокие башни. Но с развитием артиллерии оборонительные сооружения становятся более приземистыми. Башни, как правило, имели в сечении округлую или прямоугольную форму. На фотографиях ниже — башни Генуэзской крепости в Феодосии.
Эволюционируя, бастея меняет очертания, превращаясь в пятиугольный бастион.
Рисунок с сайта: https://triptonkosti.ru/foto/shema-fortifikacionnyh-sooruzhenij-98-foto.html
Изобретателем бастей зачастую называют Альбрехта Дюрера. Да, того самого.
Альбрехт Дюрер автопортрет. Музей Прадо. Мадрид.
В 1527 году в Нюрнберге был опубликован его фундаментальный труд «Руководство к укреплению городов, замков и теснин». Справедливости ради стоит добавить, что в плане разработки такого рода фортификационных элементов у Дюрера было много как предшественников, так и последователей. Но об этом в следующий раз.

Статья подготовлена с использованием фотографий и материалов, предоставленных главным архитектором Научно-исследовательского предприятия «Этнос», доцентом ННГАСУ Ириной Святославовной Агафоновой