Skip to content

Бастионная система 3

Возвращаясь к эволюции средневековой системы укреплений в бастионную, вспомним, как крепостные башни сначала превратились в бастеи, а затем в бастионы. Но что произошло с самым примечательным элементом замка – донжоном? (в случае укрепленного города это цитадель, но назначение аналогичное).
Донжон замка Рочестер, Великобритания источник: shpits-york.ru
Классической страной средневековых замков считается Великобритания (немалая заслуга в этом авторов рыцарский романов). Но «донжон» слово французское. На остров оно попало в ходе нормандского завоевания Англии (1066 год, битва при Гастингсе). В переводе на русский обозначает «господская башня». Еще один вариант перевода – «последняя надежда». То есть, как и городская цитадель, он был размещен внутри крепостных стен и служил в случае падения основных укреплений последним укрытием осажденного гарнизона.
Донжон Венсенского замка, Франция, источник: bangkokbook.ru
В отличие от донжона, цитадель благополучно интегрировалась в бастионную систему укреплений. Став, что вполне логично, более приземистой.
Будапештская цитадель, источник: www.tourister.ru
А как насчет крепостей, в которых не было возможности построить столь фундаментальные оборонительные сооружения? Для этого существует более широкое понятие, нежели цитадель — редюит. Это расположенное внутри крепостных стен здание, играющее роль последнего опорного пункта гарнизона.
Редюит, город Калининград, источник: kartarf.ru
Роль редюита может играть и крепостной арсенал, и казарма. Главное требование к такого рода сооружениям – мощные стены и небольшие окна, которые можно использовать как бойницы. Выполнение подобных оборонительных требований можно проследить в устройстве комендантского корпуса Ахтынской крепости. Обратите внимание на ширину оконных проемов. Они, словно бойницы, рассыпаны по фасаду.
При возведении таких сооружений, как Ахтынская крепость, все подчинялось ее главному назначению – обороне, или, как говорят на флоте: «живучести» — способности противостоять повреждениям, поддерживая при этом свою боеспособность.
Статья подготовлена с использованием фотографий и материалов, предоставленных главным архитектором Научно-исследовательского предприятия «Этнос», доцентом ННГАСУ Ириной Святославовной Агафоновой