Загадка порохового погреба
Этот объект называют редким памятником инженерного искусства, сооруженным в первой половине XIX века. В плане он представляет собой двухкамерное помещение.
Пороховой погреб. В соответствии с правилами фортификации, он тоже играл роль редюита – оконные проемы в его стенах были приспособлены под бойницы. Согласно историческим источникам, во время штурма 15 сентября 1848 года его потолок пробила выпущенная с противоположного холма граната (в качестве осадного орудия, кстати, тогда использовалась ранее упомянутая мортира Кагорна). Произошел взрыв запасов пороха в результате которого образовалась брешь в стене. Однако если мы посмотрим на план крепости, сделанный в 1976 году, станет понятно, что от погреба (он обозначен под номером два) до ближайшей стены приличное расстояние.
Более того. По результатам проведенных в том же 1976 году исследований Ахтынской крепости записано: «Перестроек и утрат, изменивших первоначальный облик погреба нет». Получается, что не было взрыва 400 пудов пороха и артиллерийских снарядов? Не будем делать поспешных выводов и вернемся к тому же описанию крепости 1976 года. Когда речь заходит о втором бастионе (на плане под номером десять) авторы исследования указывают за следующий момент: «Сложенный из камня, он носит следы катастрофических разрушений, возможно, связанных со взрывом хранящегося в нем пороха». А теперь обратим внимание на план крепости, сделанный в XIX веке. Здесь второй бастион обозначен под номером 5. Именно в нем находиться пороховой погреб. Взрыв расположенного в таком месте арсенала действительно мог образовать брешь в стене.
Итак, перед нами два объекта, именуемых «пороховыми погребами».
Первый сохранился до наших дней. На плане XIX века отсутствует, при этом идентифицирован как объект, сооружённый в первой половине XIX века. Какое-либо изменение первоначального облика не зафиксировано.
Второй обозначен на плане XIX века. Место его расположения имеет следы катастрофических разрушений, но на плане века XX — го его нет.
Таким образом, в результатах историко — архивных изысканий прослеживается явное противоречие, разрешить которое могут археологические исследования этих участков крепости.
Статья подготовлена с использованием фотографий и материалов, предоставленных главным архитектором Научно-исследовательского предприятия «Этнос», доцентом ННГАСУ Ириной Святославовной Агафоновой