Бастионная система 2
Ранее мы рассказывали, как Себастьен Ле Претр де Вобан усовершенствовал бастионную систему. А когда она попала в Россию? По мнению некоторых историков, еще в третьей четверти XVI века. Однако широкое распространение получила уже в эпоху Петра I. Пожалуй, самое известное сооружение такого рода — это Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге.
Мало кто знает, что у «Петропавловки» была «старшая сестра». То, что от неё осталось, находиться ныне в городе Чаплыгине Липецкой области.
В 1695 году здесь (тогда селе Слободском) был построен путевой дворец для Петра I и его свиты – это место располагается по дороге в Воронеж, где в то время строился флот. В 1702 году здесь была заложена крепость по голландскому образцу (хотя, по одной из версий, строил ее немецкий военный инженер Гоффет). Крепость уже тогда находилась в глубине страны и не могла рассматриваться как оборонительная, поэтому в ряде источников ее называют «потешной». Сегодня мы могли бы употребить другой термин – «экспериментальная». Её название со временем менялось: Ораниенбу́рг, Ранинбу́рг, Раненбу́рг. В 1778 село Слободское получило статус уездного города и стало именоваться Раненбургом. В честь местного уроженца академика С.А.Чаплыгина город переименовали уже в 1948 году.
Почему крепость построена по голландскому образцу? Дело в том, что систем бастионной фортификации было несколько: итальянская, немецкая, французская и голландская. Создателем французской системы был уже известный нам маркиз де Вобан, а голландской – его конкурент Барон Менно ван Кугорн (еще его называют Минно де Кегорн). Его фортификационные системы характерны для низменной, сильно заболоченной местности Нидерландов. Отсюда особое внимание обустройству оборонительных рвов.
Примечательно, что стены Ахтынской крепости тоже первоначально были окружены рвом, а общие очертания фортификационного сооружения имеют форму неправильного пятиугольника. Неправильная форма, скорее всего, обусловлена особенностями скалистого рельефа местности. А это уже влияние взглядов маркиза де Вобана.
Решая вопросы противостояния фортификационных сооружений артиллерийскому огню, Менно ван Кугорн параллельно занимался и разработкой осадных орудий. Понимая малую эффективность фронтального обстрела, он в 1674 году изобрел так называемые Кегорновы мортиры или Кугорны (еще один вариант – мортиры Кагорна), стрелявшие по навесной траектории. Шесть таких орудий состояло на вооружении Ахтынской крепости.
Статья подготовлена с использованием фотографий и материалов, предоставленных главным архитектором Научно-исследовательского предприятия «Этнос», доцентом ННГАСУ Ириной Святославовной Агафоновой