Бастионная система
В прошлый раз мы рассказывали о том, как средневековую фортификацию с ее высокими башнями сменила бастионная система. Чтобы рассказать о ней подробнее, продолжим виртуальное путешествие по Ахтынской крепости и переместимся от первого бастиона ко второму. На плане он обозначен под номером десять.
Сейчас из-за разрушений, (возможно, связанных со взрывом хранящегося здесь пороха), его первоначальный вид сложно представить. Но специалисты называют его «правильным Вобановским бастионом».
Так кто же такой этот Вобан?
Себастьен Ле Претр де Вобан — военный архитектор, инженер и градостроитель. За время службы у короля Франции Людовика XIV он построил более 160 крепостей. Двенадцать из них в 2008 году были включены в список памятников Всемирного наследия. Однако Вобан не изобретал бастионную систему (об обстоятельствах ее изобретения мы рассказывали в предыдущей статье), но довел ее до совершенства.
Так в чем в ее суть? Когда стало понятно, что высокие каменные стены не способны эффективно противостоять огню артиллерии, было найдено простое, но гениальное решение. Энергию и мощь самого тяжелого снаряда может поглотить земля. Точнее, земляная насыпь. Насыпь, обложенная камнем. Примером такого фортификационного приема может служить третий бастион (на плане под номером 11).
В плане этот элемент фортификации представляет почти правильный пятиугольник. Но не меньшее значение для обороны крепости имеет и его содержание. Все внутреннее пространство третьего бастиона заполнено грунтом.
Перед нами та самая насыпь, обложенная камнем. Зримое воплощение возможностей бастионной системы противостоять артиллерийскому огню.
Статья подготовлена с использованием фотографий и материалов, предоставленных главным архитектором Научно-исследовательского предприятия «Этнос», доцентом ННГАСУ Ириной Святославовной Агафоновой